2021 06 15 LBK Winterhude/Uhlenhorst/Hohenfelde: "Voneinander und miteinander lernen – Generationenübergreifende Bildungsprojekte im Stadtteil"

Anmeldung bis 15.06.2021 23:50 Uhr möglich
03.05.2021 10:00 Uhr
15.06.2021 23:50 Uhr
2021-0083
Bildungskonferenz
15.06.2021

Plätze frei
Diese Lokale Bildungskonferenz richtet sich an alle interessierten Menschen in Winterhude / Uhlenhorst / Hohenfelde, die haupt- oder ehrenamtlich mit dem Thema Bildung befasst sind.

Die LBK findet online per Zoom statt. Bitte melden Sie sich bis spätestens 13.06.2021 an. Sie erhalten anschließend eine Anmeldebestätigung. Weitere Informationen zu Zugangsdaten und Ablauf der Veranstaltungen senden wir den angemeldeten Teilnehmenden ca. 1 Woche vorher in einer gesonderten E-Mail.
Beschreibung Das Thema „Voneinander und miteinander lernen – Generationenübergreifende Bildungsprojekte im Stadtteil“ steht dieses Mal im Mittelpunkt.

Vom Kleinkind bis zu Hochbetagten − Menschen bringen in verschiedenen Phasen ihres Lebens unterschiedliche Kompetenzen und Ressourcen mit, von denen die anderen Generationen profitieren können. Gleichzeitig kann der Austausch über Altersgrenzen hinweg die Beteiligten mit neuen Perspektiven bereichern. Verschiedenste Projekte greifen diesen Umstand bereits auf und bringen Menschen unterschiedlichen Alters zusammen, um voneinander und miteinander zu lernen.

Im Rahmen der LBK möchten wir entsprechende Beispiele, aber auch Ideen für neue Projekte thematisieren: Welche generationenübergreifenden Bildungsprojekte werden bzw. wurden im Stadtteil bereits umgesetzt? Welche Ideen für neue Aktionen oder Angebote gibt es? Wie können diese angesichts aktueller Beschränkungen realisiert werden? Welche Kooperationspartner*innen werden noch gesucht? Welche Ansätze lassen sich von anderen Einrichtungen für die eigene Arbeit übernehmen?

Zu Gast sein und berichten werden u.a. Annegret Böhm (Leseleo e.V.: Lesepatenschaften) sowie Werner Hansen & Dr. Ursula Cremerius (Bezirks-Seniorenbeirat Hamburg-Nord: Digital-Patenschaft). Auch für weitere Projekte und Ideen wird es Raum geben. In einer anschließenden Vernetzungsphase können sich Interessierte zusammenfinden.

Teilen Sie Ihr Erfahrungswissen, aktuelle Herausforderungen und Fragestellungen mit uns.
Lassen Sie sich von den Berichten der anderen Teilnehmenden inspirieren und motivieren und bei der Suche nach Mitstreiter*innen helfen.
Kontaktieren Sie uns gerne bereits vorab, wenn Sie selbst ein laufendes (oder aktuell pausierendes) Angebot oder eine Projektidee auf der LBK vorstellen möchten.
Inhalte der Veranstaltung Siehe Beschreibung